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干支のよる性格 Vol 2

うま
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円満で忍耐強く、独立心が強い調子のよい性格です。
生命力が強くバイタリティがあって負けず嫌いですが、細かいことが嫌いで大雑把なためすべての面で行き届かないところがあります。
短気でわがままなところがあり礼儀を欠きやすいですが、悪気はありません。
誰とでも友達になれますが、たちまち離れていってしまう人も多いです。
じっとしていられない性分のため落ち着きがなく、軽薄な印象もあります。
開放的で思慮が浅く、秘密を守りにくい面があり、ギャンブルや酒におぼれ散財する傾向があります。
ひつじ
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従順で温和、情に厚く親切ですが、消極的な性格です。
正直で曲がったことが嫌い。用心深く念入りに物事を行います。
人と対立することを嫌うので、人間関係も平穏で波乱がありませんが、行動的でないため優柔不断と見られる面があります。
同情心が厚く、頼み事は自分が困っていても断れません。
遠慮がちで臆病なため、自己主張することが苦手で才能が埋もれがちですが、よき理解者を得れば大成します。
繊細で見えないところに苦労する傾向があります。
さる
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才知に富み、目先が早く器用ですが、ずる賢いところもある性格です。
明朗快活で軽妙・機敏、前向きで楽天的な人です。
机の前に座っているより、人とかかわるほうが好きです。
聡明で知能が高く、臨機応変に対処できるので世渡り上手といえましょう。
反面、情が薄く、飽きやすい性格ですので、約束を破ったり軽率な行動をとることがあります。
人気者でありながら、誉められるためにはなんでもするという一面もあり、内面はデリケートでこだわりを持つ人が多いようです。
とり
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先見の明があり決断が早いが、反面せっかちという性格です。
頭の回転も速く万事に如才なく、愛嬌を振り撒く交際上手です。
お洒落で色彩感覚も優れていますが、外見を飾って派手好きです。
計画的で無駄を嫌い、徹底した効率主義ですが、自己中心的な面もあり気変わりも多く、忍耐力に欠けます。
神経質で疑り深く、人を信用しきれないため心労が絶えません。
大望を抱きますが辛抱が足りないため、失敗することがあります。
いぬ
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実直で忠義の心が厚く、決して人を裏切らないまじめな性格です。
正義感にあふれ保守的ですので、決められた規則や規律を守り、はみ出すような行為を嫌います。
頑固で干渉されるのを嫌い気ままなため、人に媚びず気難しいところがあります。
一本気なため状況分析能力に欠け、判断に甘く騙されることがあります。
トップに立つより信頼できる主人を見つけ、二番手を目指すのが性分に合っています。
いのしし
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自尊心が強く強固な意志をもち、人の意見を聞かず押し通して譲らない、まさに猪突猛進の性格です。
表面は剛毅に見えますが、情に弱く涙もろい一面があります。
竹を割ったようにまっすぐな性格で、曲がったことを嫌います。
熱中しやすく強情なため、周囲との協調の精神に欠け、人に憎まれ損をすることがあります。
天真爛漫で暖かな思いやりと包容力を持っていますが、いったん思い込むと止まらず、暴力・暴言を発することがあります。

P,s
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トルコキキョウ

名前のとおり桔梗に似ていて、花のひらいた形がトルコ人の ターバン(頭に巻くタオル)に
似ているところから 「トルコ」の名になったらしい。花言葉は 「清々しい美しさ、 深い思いやり」
双葉寿司のメニュー
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by sushiyaya1 | 2009-11-29 08:39 | 気になること

エシャレット

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日本でエシャレットの商品名で販売されているほとんどの物が、生食用に軟白栽培されたラッキョウです。この一年物の早獲りラッキョウに「エシャレット」という商品名を命名したのは東京築地の青果卸業者である。名付け親である青果卸業担当者は『「根ラッキョウ」の商品名では売れないと思ったのでお洒落な商品名を付けた』そうです。「エシャレット」が商品化された1955年頃はまだ日本で本物のエシャロットが一般的でなかったので問題はなかった。しかし今となっては非常に紛らわしい。日本では殆どの者がこれをフランス料理で使用される本物のエシャロットと混同している。日本では、単に「エシャロット」というと、この根らっきょう(エシャレット)を指すことが多いので、本物がほしい場合は「ベルギー・エシャロット」などと表示されているものを選んだほうが良いです。
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また,香りの成分である「アリシン」は「疲労回復のビタミン」とも呼ばれ,強い抗菌・殺菌作用やコレステロールや中性脂肪を取り除き血栓をできにくくするなどの作用があると言われています。

P.s 表参道 プラダビル 素敵です!

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by sushiyaya1 | 2009-11-28 08:45 | お店

東京

年末で、築地の場外もこんでいます。
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先日、話題にしまし、シネパトス、そのうち無くなりそうなので、行ってみました
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確かに地下がありますー
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渋谷の待ち合わせ場所
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渋谷は、表参道に比べると、年齢層や人種が雑多です
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P,s
最近、両毛号のいすについているもの 何のため?
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双葉寿司のメニュー
築地に行くときは、コンビニでねぎとろ巻きを買って食べますが、最近マグロの味がしません。
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by sushiyaya1 | 2009-11-27 08:53 | 築地市場

築地

今日は、築地にいってます

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寒くなると、カキがおいしくなります
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by sushiyaya1 | 2009-11-26 06:40 | お店

干支のよる性格 Vol 1

店主、うさぎ年、とおる、さる年、助君、いぬ年、干支による性格の違いがあるのかなー?と調べたら

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ねずみ
人当たりはやわらかく、細かいことにまで気が付くデリケートな性格です。
家系の衰えを守り立てる宿命を持ち、努力すれば必ず人の上に立って活躍できる人です。
几帳面で用心深いとも言える消極さは、生活に対する防衛意識のなせる技です。
無駄遣いせずこつこつお金を貯めますが、使い方は下手で、生きたお金の使い方を知りません。
直観力に優れているのでひとつのことに集中すると成功しますが、集中することは苦手です。中年までは苦労しがちですが、苦労に対する忍耐力を持ち、悲観的にはなりません。

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うし
職人気質といわれるような頑固で無骨な性格です。
内面には強い剛気や神経質な面を秘めていますが、自己表現が下手なため一見温厚でのんびりした内気な性格に見られます。
正直者で責任感が強く辛抱強いのですが、強情で気難しく無骨で付き合いが悪い面があります。
他人の気持ちを量る能力が乏しいため、家族や友人たちから憎まれることすらあります。
好き嫌いがはっきりしていることは、長所でもあり短所でもあります。

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とら
親分肌のワンマンな性格です。
独立心が旺盛で、決して徒党を組んだりせず、単独で行動することが多いです。
勇気と冒険心が強く、新しいことにも積極的にチャレンジし、意志が強固で言い出したら後には引きません。子分にあたる人には親切で慈悲深く、頼まれると断れず一生懸命やり遂げます。
一方負けず嫌いで、思い通りにならなければ力ずくでも押さえかかろうとします。
目上の者にも臆することなく自己主張をするので、敵は多く人を脅かすこともあります。

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うさぎ
温厚で愛嬌があり、柔和な性格です。
争い事はもっとも苦手で、時々の事情にすんなりと乗っていく柔軟で従順な対応をします。
野心や大望を持たないため、目上の者から引き立てられ可愛がられます。
人の出入りを好み、よくご馳走するので誰からも好感をもたれます。
浮気で多産系なので、異性関係には注意が必要です。
自分にも他人にも甘く諦めはよいので人気はありますが、何事もやりっ放しの面があります。

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たつ
気位が高く、スケールの大きい個性豊かな性格です。
表面的には静かで一見温和に見えますが、常に高い理想を持ち、自尊心の強い人です。
傲慢で人の意見を聞かず、自分の意見を通すので、争いやすく言葉に角があります。
生来聡明であり理知に富んでいますが、理想が高く現実離れしていることもあるので、理想と現実のギャップに苦悩する面があります。
芸術的、専門的分野で優れた才能をもち、直観力、集中力、実行力が人並み以上にありますが、気まぐれで怠惰となり、せっかくの才能を発揮できない面をあわせ持ちます。

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へび
表面は落ち着いた静かでクールな印象ですが、内に情念を秘めています。
感情豊かでユーモアがあり、聡明でやさしさと暖かさを持っていますが、猜疑心が強く用心深い性格です。
辛抱強く勤勉ですが、裏を返せば執念深く諦めが悪いとも言えるでしょう。
気品が高く虚栄心が強いので、人の下に立つのを嫌います。
人に対して興味を示しますが、自分に干渉されるのは嫌います。
猜疑心や嫉妬心を冷静に対処すれば、人に愛され成功を収めます

P.s次回は、後編をアップします。明日は東京です
双葉寿司のメニュー
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by sushiyaya1 | 2009-11-25 08:53 | 気になること

青柳(バカ貝)

青柳(バカ貝)
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通称の青柳という名は、上総青柳村(現在の千葉県市原市)が名産地だからです、今は市原市の南の富津市でよくとれます。水揚げされると殻が半開きになって舌がベロンと出たままになり、それがバカ面に見えるということでバカガイという学名になったそうです。

瀬のアオヤギ
 浅場で粒子の細かい砂場に生息するアオヤギは、成長が早く黄朱色の美しい色を発色させるようになる。身質も柔らかく、旨み香りも優れ、美味で良質なものが多い。江戸前や愛知産など南方ものに多い

高場のアオヤギ
 地が固く、砂の粒子が荒い場所に生息するアオヤギは、成長が遅く、身肉が白っぽい色をしているものが多い。赤色に変化して行くのに時間がかかり、黄朱色の美しい色にはならないが、北海道ものは、肉厚で甘みがある

双葉は、両方使いますが、味は、生きている青柳を仕込みますので、甘みのあるおいしい寿司にできあがります。
おいしさの見分け方
青柳の先端が、ピンと立っているものは、生きている状態で仕込んだ証で、おいしさは保証付き。逆にたれているものは、死んだものを仕込んだわけで、鮮度が悪く癖のある味です。今くらいから春までおいしいです

P.s 
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双葉寿司のメニュー
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by sushiyaya1 | 2009-11-24 08:27 | お店

かんぴょう

夕顔の実がかんぴょうの原料になります
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江戸時代、かんぴょうの生産が盛んだった滋賀県木津。お寿司屋さんの符牒で、「かんぴ
ょう巻き」のことを「木津巻」と、昔は洒落ていったそうですが、現在は使いません。現在「かんぴょう」の生産の98%以上をしめているのは、滋賀県ではなく栃木県です。


栃木県に移ったきっかけは、江戸時代に当時の江州水口城主の鳥居伊賀守多忠英公が幕府の命により壬生(みぶ)城主に命じられたことがきっかけです。
壬生領の耕地は広いのにもかかわらず、産物が少なく貧農の多かったこと。そんな壬生を憂い、鳥居伊賀守多忠英公は、江州から「かんぴょう」の種子を取り寄せ、壬生の藤井村に蒔いたのです。これが大成功。ここに栃木の「かんぴょう」が誕生したのでした。それ以来、現在に至るまで「かんぴょう」を作り続けている栃木県。今では、大阪方面に出荷するほどになっているのです。\(^o^)/作り方←

P.s 都内の大學にボーイスカウトのクラブは、たくさんありましたが、キャンプ着が、迷彩なのは日大ローバーだけでした(~_~;
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         笑 m(。-_-。)mスイマセーン
双葉寿司のメニュー
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by sushiyaya1 | 2009-11-23 09:27 | お店

神無月

恵比須講つながりで
恵比寿神は、なにやら、留守番の神様だと、うかがい、調べてみました

旧暦10月は「神無月(かんなづき)」は、全国の八百万の神々が集まり、会議をするために出雲に集まってしまうので、日本中神様がいなくなってしまう、ということから付けられた名称です。出雲大社に神が集まるのは、一般には縁結びの相談のためとされているそうで、その中で「留守神」と呼ばれる留守番をする神も考え出されるようになり、一般に留守神には恵比須神が宛てられ、10月、11月に恵比須を祀る恵比須講を行う地方もあるそうで、桐生はこれだー。


P.s 店主 日本大学ボーイスカウト研究会に4年間在籍し、毎年全国一周ハイクなるものがあり、20キロの荷物を背負い、約300~400キロをキャンプしながら、歩く訓練があります。だいたい1日20キロくらい歩きます。このときは、島根県松江市から、出雲大社を通り下関まで、歩いたことを思い出します。みんな足がまめだらけー。


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                         右 店主 若い-!
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by sushiyaya1 | 2009-11-22 09:35

臨時休業

本日は、誠に勝手ながら、臨時休業させていただきます

実は、若女将の実家のお姉さん夫婦のお祝いに出席するためです

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by sushiyaya1 | 2009-11-21 07:33 | お店

桐生ゑびす講

桐生ゑびす講(きりゅうえびすこう)は、群馬県桐生市宮本町にある西宮神社の祭りで、11月19,20日、隣接する美和神社の祭神が大物主(大国主・大黒)であることから、桐生ゑびす講は、恵比寿・大黒の2大福神がそろった祭です。
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ちなみに七福神は、

* 恵比寿(商売繁昌・除災招福)
* 寿老人(長寿延命・富貴招福)
* 大黒天(五穀豊穣・子孫愛育)
* 毘沙門天(開運厄除・大願成就)
* 福禄寿(招徳人望・俸禄増加)
* 弁才天(恋愛成就・学問成就)
* 布袋(夫婦円満・財宝賦与)
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すごい行列、1時間はかかりそう

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あげもんじゃ、食べてみたかったー

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この奥で、飲みたかったー

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振る舞い酒は、ごちそうさまでしたー

P.s 双葉寿司のメニュー 
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ご予約お待ちしていまーす、おせちに飽きたら、お刺身です
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by sushiyaya1 | 2009-11-20 08:53 | 桐生大好き


臨時休業のお知らせ 7月27日水曜日


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