人気ブログランキング | 話題のタグを見る

天然ほたて

ほたて貝の仕込み
 
天然ほたて_f0208737_8114617.jpg

市場には天然物と養殖物とが流通していますが、天然物の多くは「地撒き(じまき)」といって稚貝を海にまき、約3年かけて自然に育てた物です。また、養殖には、貝殻の耳の部分に穴を開けて吊るす方法と、海面からロープに籠をつけてその中に入れて吊るす方法があります。現在では食用の半分以上が養殖ものになっています。

ホタテの殻の表面には、同心円状の線が入っており、樹の年輪と同じようにこの線を数えるとホタテの年齢を知ることができます。これは冬場の海水温度が低い時期に成長が一時止まるために線が入るそうです。

●主な産地は
天然ほたて_f0208737_8315346.jpg


●旬は
産卵期前の冬から春にかけての3月ごろが一番美味しい。身が厚くなってタンパク質が増え、旨みが濃くなっています。


この季節、ほたてがうまい!
天然物ならではの、甘み、身の締まり、歯ごたえぜひ堪能してください

P.s 仕事柄、猫は飼えないので、写真で癒されています。あしからずm(_ _)m
天然ほたて_f0208737_8192136.jpg
双葉寿司今月のメニュー←
by sushiyaya1 | 2010-02-15 08:33 | お店


臨時休業のお知らせ 7月27日水曜日


by sushiyaya1

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

カテゴリ

全体
グルメ
健康
桐生大好き
お店
映画、ドラマ
節約
築地市場
旅行
気になること

以前の記事

2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月

おすすめのお店

検索

その他のジャンル

外部リンク